+7 (496) 250-14-50 г. Щелково, ул. Талсинская, д. 23
+7 (496) 258-55-00г. Щелково, 1-ый Советский пер., д. 19
+7 (496) 250-14-50Щелково, ул. Талсинская, дом 23
+7 (496) 258-55-00Щелково, 1-ый Советский пер., д. 19

Мировые новости (медицина)



Первая группа крови - самая распространенная на планете. Люди с этой группой являются универсальными донорами. Их кровь можно переливать любому другому человеку. Однако существуют и минусы. Японские ученые выяснили, что люди с первой группой крови почти в три раза чаще погибают от серьезных травм, чем обладатели других групп.

Сотрудники Токийского университета медицины и стоматологии проанализировали истории болезни более 900 человек, попавших в больницу ранениями и травмами. Оказалось, что при тяжелых травмах смертность у пациентов, имеющих первую группу крови, составляла 28%, а у людей с другими группами крови - всего 11%.

Исследователи считают, что у обладателей первой группы крови затруднен процесс свертывания крови. Поэтому у пациентов с этой группой чаще бывают длительные кровотечения после полученного ранения. Специалисты отмечают: выявленная связь не является причинно-следственной.


Обнаруженная вариация вируса имеет уникальную структуру белков. Некоторые виды пептидов, входящих в состав вируса, не были описаны ранее. Новый штамм получил название "Обский". Проведя исследования на мышах, ученые выяснили: для грызунов вирус не представляет серьезной опасности. Как патоген повлияет на человека, пока не ясно.

Недавно Новосибирский государственный научный центр вирусных биотехнологий (ГНЦ ВБ) "Вектор" представил рабочую версию вакцины против лихорадки Эбола. Средство называется "ЭпиВакЭбола". Напомним: несколько лет назад лихорадка унесла более 11000 жизней в Африке в рамках эпидемии.

Эксперты подчеркивают: российские исследователи создавали вакцину в сжатые сроки. Известно, что структура препарата отдаленно напоминает вакцину от клещевого энцефалита, однако она более совершенна. Вакцину успешно протестировали на 360 добровольцах.


Ранняя травма может влиять на физическое и психическое состояние у взрослого и его детей. Эксперименты на мышах показали, что вызванные стрессом изменения способны передаваться потомству за счет изменений в мкРНК. Это может происходить и у людей, пишет профессор американского Университета Тафтса Ларри Фейг (Larry Feig).

Ученые исследовали уровень двух регуляторных микроРНК (miR-34 и miR-449) в сперматозоидах 28 белых добровольцев и обнаружили, что он тем ниже, чем выше баллы, набранные ими в опроснике Adverse Childhood Experiences (ACE), который содержит вопросы, касающиеся переживаний детства, в том числе различные виды физических, психических, социальных и сексуальных травм. Мужчины, набравшие максимум в АСЕ, демонстрировали в 300 раз более низкий уровень этих молекул.

Другие эксперименты показали, что аналогичные изменения содержания мкРНК наблюдаются и в сперматозоидах у самцов лабораторных мышей, которые были подвержены стрессу в раннем возрасте. Это снижение прослеживается и у их потомства, которое также сохраняет низкий уровень мкРНК в своих сперматозоидах и, в свою очередь, может передавать его по наследству. Кроме того, известно, что у людей miR-34 участвует в раннем эмбриональном развитии, так что его количество может иметь весьма значительные эффекты.

phone